Besuch des DFB-Mobils

Großer Spaß für den Nachwuchs, ein lehrreicher Vortrag für die Lehrkräfte: Am 25.10.2018 besuchte der Deutsche Fußball-Bund (DFB) unsere Grundschule. Möglich wurde der Termin durch das Projekt „DFB-Mobil“. Seit 2009 fahren bundesweit 30 DFB-Mobile direkt zu den Fußballvereinen in ganz Deutschland. Inzwischen haben weit über 5.000 Besuche bayernweit stattgefunden, darunter auch über 500 Schulbesuche.

Mit seinen Fahrzeugen – bis unters Dach vollgepackte Kleintransporter – fährt der DFB seit 2012 auch bundesweit bis an die Eingangstür von Grundschulen. Ziel ist es, den Lehrkräften praxisnahe Anregungen für das Spielen und Bewegen mit und ohne Ball zu geben.

Der Besuch des DFB-Mobils in unserer Turnhalle hatte zwei Schwerpunkte. Zum einen Praxistipps für das Fußballspielen in der Schule, bei dem die Kinder der Klasse 3b aktiv am Demonstrationstraining teilnahmen. Die Praxiseinheit dauerte etwa 70 Minuten. Der Vortrag zu verschiedenen aktuellen Themen des Fußballs (Qualifizierung und Kooperation Schule/Verein) bildete den zweiten Baustein beim Etappenstopp des DFB-Mobils. Nach zwei interessanten Stunden, in denen die Lehrkräfte viele Anregungen für ihren Sportunterricht erhielten und Fragen stellen konnten, ging die Fahrt der DFB-Mobil-Teamer zur nächsten Station weiter.