Englisch- und Sport-Schnupperkurse

In den vergangenen Unterrichtswochen fand jeweils am Donnerstagnachmittag ein Englisch-Schnupperkurs für interessierte Kinder der 1. und 2. Klassen statt. Auch die 4a durfte sich über eine Sport-Schnupperstunde mit dem P-Seminar des Gymnasiums Niedernburg freuen.

Möglich machten diese ungewöhnlichen Angebote zum einem das Gymnasium Untergriesbach mit Frau Dr. Klara Schlichting und zum anderen Frau Adriane Becker vom Gisela-Gymnasium Passau.

Im Rahmen des P-Seminars Englisch kamen aus der Q12 Antonia Knödlseder, Helen Schauer und Stefan Farkas an vier Nachmittagen an unsere Schule und durften in die Rolle von "Englisch-Lehrerinnen und Lehrern" schlüpfen. Liebevoll bereiteten sie verschiedene Themen, wie z.B. Farben, Zahlen, Tiere, Obst und auch Landeskunde vor und leiteten unsere Schülerinnen zum Sprechen, Singen und Mitmachen an.

Dass es den Kindern viel Spaß gemacht hat, zeigte sich am letzten Nachmittag: Sie verabschiedeten sich von den Gästen mit einem traurigen "Goodbye".

Vielen Dank dafür noch einmal an Frau Dr. Schlichting und die drei SchülerInnen des P-Seminars Englisch!

"Niedernburg macht fit" lautete das Motto des P-Seminars Sport, in dessen Rahmen die Seminarleiterin Frau Becker mit den Schülerinnen Julia und Vroni aus der Q12 ebenfalls an unsere Schule gekommen war.

Zuerst wurde geklärt, was denn die Kinder schon alles über Yoga wussten. Dann lernten sie den Yoga-Gruß „Namaste“.

Anschließend wurde gestartet mit ganz normalen Aufwärmübungen wie Feuer, Wasser, Blitz und einer Übung zum Schätzen der Zeit (Eine Zeit wurde vorgegeben und die Kinder mussten so lange zur Musik laufen/tanzen/springen bis sie meinten, die Zeit sei um).

Danach wurden die Yoga-Matten im Kreis ausgelegt. Vroni und Julia zeigten jeweils verschiedene Yoga-Übungen vor, die Klasse machte dann die Übungen nach: den Baum, den Hund, die Kuh, den Flamingo, die Schlange und den Igel.

Zum Schluss verabschiedeten sich alle mit „Namaste“. Ein herzliches Dankeschön an Frau Becker und ihre Schülerinnen für den Besuch an unserer Schule!