Unser Jahresthema "Nachhaltig leben"

Im Monat Oktober wurde allen Kindern zunächst das neue Jahresthema vorgestellt, nachdem beim 1. Wandertag fleißig Müll von allen Klassen gesammelt worden war. Den Einstieg in die Thematik hatte die Klasse 4b im Rahmen des Religionsunterrichts aufbereitet. In kleinen Gruppen hatten alle Kinder Ideen gesammelt, wie jeder einen kleinen Beitrag leisten kann, unsere Umwelt zu schützen oder ihr zu helfen. Kunterbunt wurden viele Ideen vorgetragen und immer wieder kam auch das Thema "Müll" ins Spiel. Zunächst geht es nun darum, herauszufinden, welchen Müll jede Klasse produziert und dies in Form einer kleinen Hausaufgabe auch über zwei Wochen zu dokumentieren. Mit den Ergebnissen und dem Verwerten, Recyceln und Upcyceln von Müll wird sich der Monatskreis im November beschäftigen, bevor es auch daran geht Ideen zu sammeln, Müll zu vermeiden.